Culinária Amazônica

 em Saúde

Devido à existência de mais de duas mil espécies de peixes nos rios do Amazonas, a culinária amazonense valoriza, acima de tudo, o pescado. As principais espécies consumidas são o Tambaqui, Tucunaré, Pirarucu, Jaraqui, Pacu e Matrinchã, que são transformados em pratos típicos, servidos fritos, assados ou cozidos.

O pirarucu e o tambaqui estão entre os peixes amazônicos com maior valor nutricional e ainda são os mais procurados pelos amazonenses.

Os peixes são ricos em proteínas, minerais, contém vitaminas do Complexo “B”, fósforo e, no caso do pirarucu, ricos em ômega 3 e 6, antioxidante natural. O antioxidante, protege as veias do envelhecimento precoce, além de reduzir as células cancerígenas. O ômega 3 reduz o colesterol e aumenta o colesterol bom (HDL). O lombo do tambaqui também é rico em proteína, que não estão na gordura do peixe, e sim, na carne. E ainda, o peixe é ideal para quem quer emagrecer, por conta da grande quantidade de proteínas.

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