Alimentação da mãe durante a amamentação
A alimentação da mãe durante a amamentação deve ser equilibrada e variada, sendo importante ingerir frutas, cereais integrais, legumes e verduras, evitando o consumo de alimentos industrializados e com alto teor de gordura, que não possuem valor nutricional nem para a mãe e nem para o bebê.
A mulher durante a amamentação necessita de maior quantidade de energia e proteínas, que deve ser obtida através de uma alimentação balanceada que inclua todos os grupos de alimentos. Além disso, é importante ter atenção à quantidade de produtos lácteos consumidos para que seja suficiente para suprir as necessidades de cálcio nessa fase. Algumas dicas para facilitar a alimentação da mãe são:
- Comer pelo menos 5 porções de frutas e vegetais diariamente;
- Consumir proteínas como frango, peru ou ovo bem cozido;
- O peixe deve ser consumido 2 a 3 vezes por semana;
- De preferência, os carboidratos ingeridos devem ser integrais para aumentar o consumo de fibras, podendo ser arroz, macarrão, cereais, torradas, pães e grãos;
- Comer 2 a 3 porções de lácteos, como 1 copo de leite desnatado ou semidesnatado, 1 fatia de queijo branco e 1 iogurte natural, por exemplo.
Durante a fase da amamentação é fundamental que a mãe beba bastante líquidos para ajudar na produção do leite, cerca de 3-4 litros por dia. Esta quantidade engloba a água presente nas frutas, sopas e sucos, por isso ainda é necessário beber cerca de 2 litros de líquidos, como água ou chá sem açúcar, por dia. Ter uma garrafa de 2 litros por perto é uma boa opção para controlar a quantidade de água que ingere ao longo do dia.
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