Alimentos ricos em ferro
O ferro é um mineral essencial para o corpo, já que atua na formação das células sanguíneas e ajuda no transporte e armazenamento de oxigênio nas células, além de estar associado à produção de energia. Apesar da sua importância, a carência de ferro é muito comum, levando a sintomas como fraqueza, cansaço, falta de apetite, dificuldade para concentração, queda de cabelo e anemia.
As necessidades de ferro variam de acordo com a idade e período de vida, sendo que na gravidez as mulheres precisam de um aporte maior do mineral para o desenvolvimento adequado do bebê. Idosos também têm maior necessidade de ferro.
Existem dois tipos de ferro, saiba a diferença entre eles:
Ferro heme: encontrado nos alimentos de origem animal, como carnes e miúdos. Sua absorção e utilização é melhor aproveitada pelo organismo, cerca de 23% do ferro que é consumido.
Ferro não-heme: presente nos alimentos de origem vegetal. Por não serem tão bem absorvidos (até 8% do ferro consumido), o ideal é que os alimentos fonte de ferro não-heme sejam consumidos com vitamina C.
Confira a lista de alimentos ricos em ferro:
- Carne vermelha
- Feijão
- Vegetais verde-escuros, como brócolis, espinafre e couve
- Leguminosas, como grão-de-bico, lentilha, ervilha e feijão
- Tofu (queijo de soja)
- Cereais integrais, como aveia e quinoa
- Castanha de Caju
- Sementes de gergelim e abóbora
- Melaço da cana
- Açúcar mascavo
- Fígado bovino
- Uva passa e damasco secos são exemplos de frutas ricas em ferro
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