Para relaxar: alimentos que são calmantes naturais

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Nem toda a correria resolve: quem dá conta de cumprir tudo o que tinha se proposto para o dia? Se você comumente reclama de estresse, ansiedade ou insônia, saiba que não está sozinho, 53,9% das pessoas sofrem de insônia e aproximadamente 43% continuam cansadas durante o dia.

Alguns nutrientes são capazes de desacelerar o estresse, promover uma sensação de bem-estar e estimular o repouso. Alimentos que ajudam a relaxar:

Aveia – Possui dois nutrientes que ajudam a reduzir o estresse. O primeiro é o triptofano, um aminoácido que regula os níveis de serotonina no cérebro, o que reduz a atividade do organismo, relaxa o corpo e facilita um sono mais tranquilo. A aveia é ainda um dos poucos cereais que contém melatonina, hormônio que estimula o repouso.

Linhaça – é fonte rica em ômega 3, um ácido graxo que auxilia na regulação dos neurotransmissores, resultando em melhor qualidade do sono e redução na ansiedade, na irritabilidade e, até mesmo, na depressão.

Maracujá – quem nunca ouviu que deveria tomar um suco de maracujá para relaxar? Mas, na verdade, é a folha da fruta que possui propriedades calmantes. Nela, estão presentes duas substâncias chamadas alcalóides e flavonóides, que atuam no sistema nervoso como analgésicos e relaxantes musculares.

Gergelim – Na semente de gergelim é encontrada uma grande quantidade de vitamina B6, nutriente que é importante na conversão do triptofano em serotonina, conhecida como o hormônio da felicidade. O gergelim também auxilia na formação da melatonina, que estimula o sono.

Arroz integral – fonte de carboidrato de boa qualidade, importante para regulação de serotonina e melatonina. Por isso, o consumo de arroz integral  ajuda no relógio biológico, o que confere sono à noite e disposição pela manhã.

Banana – Uma das frutas mais populares do país é também uma aliada para quem deseja relaxar. A banana possui um conjunto de minerais que promovem o relaxamento muscular e diminui a atividade cerebral, o que favorece o sono.

Castanha-do-Pará – É fonte do mineral selênio, que possui propriedades antioxidantes. Isso faz com que o grão seja importante no combate à depressão e à ansiedade.

Chocolate amargo – Não é psicológica aquela sensação de prazer que o chocolate promove. A versão amarga (que possui, pelo menos, 70% de cacau na composição) é fonte de serotonina, o hormônio da felicidade. Por isso, o alimento é considerado boa opção para quem sofre com os sintomas indesejados da TPM.

E fica a dica: embora situações estressantes elevem o nível de cortisol, o que faz com que aumente a ânsia por carboidratos e doces, não se renda a essa tentação. Esses alimentos só aumentam o estresse e pioram o humor. Além disso, contribuem para o ganho de peso e podem ainda desencadear problemas como diabetes e doenças cardíacas.

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